Будущее — за комфортом!

Будущее — за комфортом

Сфера строительства всегда занимала одно из важнейших мест в экономике. Качество возводимого жилья, его внешний облик — все это своеобразная инвестиция в завтрашний день. Современные жилые комплексы должны представлять из себя эталон комфорта, а не быть просто бетонной коробкой, теряющейся на фоне таких же безликих сооружений. В строительной компании «Казградстрой» так к работе подходят всегда. За последние три года ими в эксплуатацию введено 4 дома, рассказал генеральный директор предприятия Александр Авдеев. Все работы ведутся с применением новейших разработок и инноваций. Одной из них стало 3D-проектирование будущих многоэтажек. «Казградстрой» — единственная в регионе строительная компания, взявшая на вооружение этот метод подготовки проектов.

Город может стать лучше

Дома компании «Казградстрой-НС» в городе узнаваемы. Предприятие делает ставку на максимально обустроенные жилые комплексы. По словам Александра Авдеева, если бы не ряд бюрократических и иных препон, Петропавловск уже давно стал бы в архитектурном плане «маленькой Астаной». Причем на столицу в компании ориентируются не просто так — в свое время «Казградстрой» сдал в эксплуатацию там 36 многоквартирных жилых домов. По Петропавловску цифры пока скромнее, но каждое вводимое здание, отмечает генеральный директор, — это гордость предприятия.

— В двух из четырех введенных за последние три года домов мы в скором времени будем запускать лифты, — рассказал Александр Иванович. — Первый из введенных домов — 9-этажный на 6 подъездов — жилой комплекс «Мечта». Там 200 квартир с офисными помещениями на первых и цокольных этажах. Общая площадь дома — в пределах 13 тысяч квадратных метров. Второй дом — это первая очередь жилого  комплекса «Кызыл-Жар». Он 12-этажный с 4 подъездами на 176 квартир. Третья очередь — 16-этажный жилой дом в пределах улиц Жамбыла и Партизанской на  60 квартир. Также третья очередь — это подземный паркинг на 65 автомобилей и современная детская площадка, не имеющая в городе аналогов. И последняя, пятая очередь — 16-этажный жилой дом на 75 квартир, имеет один подъезд.

То есть за последние три года компания дала городу 511 квартир общей площадью примерно 45 тысяч квадратных метров.

Город необходимо менять, и это не простые слова, отмечает А. Авдеев. Многие дома представляют из себя на данный момент весьма жалкое зрелище, машины ставить элементарно некуда, а некоторые дворы, помимо того что разбиты донельзя, летом еще обрастают бурьяном. Что-то, конечно, должны делать и КСК, но ряд моментов однозначно не в их компетенции. Решение у «Казградстрой» есть, но для этого нужна поддержка исполнительной власти.

— Сейчас нами готовится презентация “Дорожной карты” по развитию Петропавловска, — поделился планами генеральный директор строительной компании. — Она будет готова уже в апреле. И если областной акимат эту карту примет и подпишет с нами меморандум о государственно-частном партнерстве, то мы далеко пойдем. У нас даже может быть такая набережная, как в Астане!

Все это вполне воплотимо в жизнь, считает Александр Авдеев. Удобные дома с подземным паркингом, куда жильцы дома спокойно спускаются на лифте, а во дворах царят чистота и порядок — это не пустые мечты для провинциального города. Но чтобы воплотить их в реальность, постараться нужно не только строительной компании, говорит генеральный директор ТОО «Казградстрой-НС».

Меньше времени — больше пользы

Создание проектов новых домов, в том числе и тех, что станут частью “Дорожной карты”, — процесс командный. Сейчас, конечно, в этом направлении происходит большой прорыв — новые технологии делают то, что раньше годами создавалось вручную, в сроки куда более сжатые. Конструкторы компании «Казградстрой» около года назад сами проявили инициативу и попробовали создавать проекты в режиме 3D. Очень скоро инициатива нашла поддержку у руководства, которое даже пригласило специалиста этой сферы из Киева для обучения сотрудников.

Сейчас проектный отдел работает над своим первым проектом в 3D – разрабатывает модель жилого комплекса «Трио», возвести который планируется около драмтеатра  им. Н. Погодина. Создание такого проекта вручную или даже в программах 2D заняло бы значительно больше времени, считает инженер-конструктор ТОО «Казградстрой-НС» Жанат Омаров. Дело в том, что современные технологии позволяют работать именно командно — программа связывает компьютеры разработчиков, что позволяет спокойно вносить изменения в проект, не боясь, что на какой-то стадии что-то будет перепутано или потеряно.

— Изменений при работе над проектом возникает множество, нужно чуть ли не каждый день что-то менять, двигать, — рассказывает специалист проектного отдела. — Я, например, занимаюсь только конструктивом — колоннами, сваями. Мои коллеги занимаются архитектурно-строительной частью. Стоит мне поменять или передвинуть колонну у себя, точно то же самое произойдет и у других. То есть на любом этапе все изменения мы видим визуально. Программа, кстати, предупреждает пользователя о том, если другой специалист вносит в проект свои изменения. Таким образом и обеспечивается живая работа над проектом будущих зданий и сооружений.

Специалистов, способных работать с 3D-проектами, в городе мало, так как освоить программу достаточно затруднительно, но, сделав это, строительная компания получает незаменимого помощника в деле.

— У нас есть информация такая: помимо нас, в Петропавловске работает еще одно ТОО, специализирующееся на технологии информационного моделирования (BIM), — рассказывает Жанат Омаров. — Реальных специалистов в области BIM в нашем городе насчитывается 5-6. То есть проектных организаций в городе много, все знают об этой возможности, мечтают о ней, но работают тем не менее по старинке. А к 2020 году государственная экспертиза может сказать всем, что только в 3D будут приниматься проекты, поскольку будущее именно за этим направлением.

В компании отмечают, что нехватка специалистов в сфере технологий информационного моделирования — явление, характерное не только для Петропавловска. В той же огромной Астане фирм, работающих с  BIM, наберется не больше десятка. Тем не менее в ТОО «Казградстрой-НС» уверены, что вскоре технология информационного моделирования станет привычным для строительства явлением, и большим достижением североказахстанской компании будет то, что именно здесь и был дан старт продвижению этой системы проектирования в регионе.

Павел ПРИТОЛЮК  «Северный Казахстан» – 30.03.2017

Запись опубликована в рубрике Жилой комплекс "Кызыл Жар", Мнения, Наше мнение, Общие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>