И осталась старуха у разбитого корыта…

Есть одна «строительная» пословица: «Если строительство законное, то его обнаруживают еще на стадии согласования»… При чем первыми,как оказалось, находят его не проверяющие органы, коих у застройщиков в 7-10 раз больше чем их самих, а соседи…Так застройщик становиться золотой рыбкой… и к нему начинают ходить за «дарами»…а для эффективности ходят группами и с репортерами… В это раз к нам наведался телеканал «Хабар».

КАЗГРАДСТРОЙ:
В связи с активным строительством нового района «Жас Оркен» в центре г.Петрпавловска, согласно существующего утвержденного плана застройки города и в частности ул. Жамбыла, собственными силами и средствами ТОО «Казградстрой-НС» было расселено 25 семей, что адекватно сумме порядка 150 000 000 тг.

«Хабар»: …Это частная территория. Здесь возводят многоэтажку, на 176 квартир. В нескольких метрах — два барака, где живут семь семей. Хозяева стареньких домов называют себя заложниками стройки.

Раиса Реутова, жительница г. Петропавловск:
- Стаканы дребезжат. Посуда. Если мы на кроватях лежим мы подпрыгиваем от долбёжки. Спать невозможно.

Жители говорят, что руководитель строительной компании ещё, когда выкупал землю, обещал снести их ветхие дома. Их бараки оценили и даже заключили договоры. На этом всё и затихло.
Татьяна Мильчакова, жительница г. Петропавловск:
- Восемь лет он нас кормит обещаниями, 8 лет мы ничего уже не делаем. Потому-что он говорит — Я вас снесу…»

КАЗГРАДСТРОЙ:
Непосредственное строительство на данной частной собственности было начато в апреле 2014г.
С Татьяной Мильчаковой и еще с пятью жителями бараков
близлежащей территории был заключен договор намерения выкупа жилой квартиры с земельным участком от 06 марта 2014, по условиям которого в срок до 01 июня 2014 ее квартира и земельный участок должны быть проданы строительной компании «Казградстрой-НС».

Договор намерения выкупа жилой квартиры с земельным участком с Мильчаковой Татьяной Михайловной от 06.05.14 2 стрДоговор намерения выкупа жилой квартиры с земельным участком с Мильчаковой Татьяной Михайловной от 06.05.14 1стр

Затем от них же последовала коллективная жалоба в акимат г. Петропавловска от 31 марта 2014.

Коллективная жалоба от 31.05. 14.   1стрКоллективная жалоба от 31.05. 14.   2стр

Которая привела к предписаниям разного характера, по благоустройству прилежащих земель, согласно которому

  • было заменено 150 метров забора;
  • для организации дороги был выкуплен и снесен жилой частный дом;
  • отсыпана новая дорога;
  • и благоустроена территория.

На что из личных средств ТОО «КАЗГРАДСТРОЙ»было потрачено порядка 32 600 000 тг, что превышает даже сумму выкупа данных бараков. Почему мы должны платить дважды?

«Хабар»: …В стройкомпании не отрицают, что собирались выкупить у людей землю вместе с их ветхими бараками. Но после первых жалоб, говорят, передумали. Мол, итак отстали от графика из-за проверок, вызванных недовольством жителей.

Анатолий Зайцев, зам. генерального директора строительной компании:
- Это, повторяю, была добрая воля нашего генерального директора. Люди этого не поняли, они не прониклись, потому что нам они со своими бараками погоды не делают для ведения строительных работ. Вот пусть теперь сами выбираются из своего болота.

За спором жителей и строителей чиновники и прокуроры наблюдают со стороны. Мораторий. Проверки запрещены. Зато в ГАСКе нам сообщили, что стройкомпания их даже не уведомила о начале работ. Хотя, должна была.

Медет Кудайбергенов, зам. Руководителя Департамента ГАСК по СКО:
- Заказчик, он обязан уведомить, что начнет строительство конкретного объекта, с приложением госэкспертизы и земельных актов, несмотря на это, согласно поступившим заявлениям, жалобам от жителей, мы узнали, что там идёт строительство жилого дома.

Нургуль Ахметова:
- В перспективе на этом месте должен вырасти многофункциональный жилой комплекс Кызылжар, с несколькими многоэтажками и современными паркингами. А что будет с ветхим жильём теперь неизвестно. Выяснять отношения со строителями владельцы бараков намерены через суд.»

http://khabar.kz/ru/view/news_socium/page_82610_zhiteli-dvukh-barakov-v-tsentre-petropavlovska-stali-zal

Мораль сей сказки настолько ясна , что даже не буду ее оглашать…

 

Запись опубликована в рубрике Жилой комплекс "Кызыл Жар", Мнения, Ход строительства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>