Правда о том во сколько обходится бюджету «доступное жилье».

Что такое жилье за 90 тысяч за квадратный метр? Генеральный директор ТОО «Казградстрой-НС» Александр Авдеев рассказал, как формируется себестоимость одного квадратного метра жилья:

 Бюджет отдает людям через банк квартиры за 90 тысяч тенге квадратный метр. И этим мотивируется, — почему, дескать, Авдеев продает их по 190 тысяч тенге квадрат, а бюджет за 90?! Это что он, наваривается так?! Вот так думают.

Это, образно говоря, коробка, подвешенная в воздухе, — без земли, благоустройства, и коммуникаций. А на самом деле обстановка такая, — за 90 тысяч за квадрат проводится тендер. Но согласно проектно-сметной документации, сметная стоимость каждого жилого объекта составляет не ниже 130-135 тысяч тенге за квадратный метр. То есть, 45 тысяч тенге строителям дополнительно оплачивается из местного бюджета в виде софинансирования. Кроме того, бюджет отдельно, по отдельным тендерам по этим же квадратам платит за магистральные сети. Что дает прибавку стоимости квадратного метра в 25 тысяч тенге, внутриплощадочные сети добавляют к стоимости одного кв. метра в среднем 12-18 тысяч тенге. Также бюджет проводит еще и тендер на этот же объект на проектные работы, что добавляет к стоимости одного метра еще в пределах 5 тысяч. А еще бюджет предоставляет землю под строительство, и даже если по кадастровой стоимости брать, то получается еще прибавка к стоимости 4-5 тысяч. А если предварительно проводится снос жилья для строительства дома, то может добавляться к цене до 100 долларов за один метр.

И последнее, — благоустройство, которое добавляет к стоимости одного квадратного метра жилья в среднем 10 тысяч. И в общей сложности на строительство одного квадратного метра бюджетного жилья тратится минимум 205 тысяч тенге. 

Не надо заниматься самообманом….

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Мнения, Наше мнение, Общие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Правда о том во сколько обходится бюджету «доступное жилье».

  1. MazdaY говорит:

    Занятно!
    А способ застройки, типа монолит или кирпич, не влияет на цену или обговаривается условиями тендера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>